Африканская чума свиней (АЧС) вновь охватила регионы Латвии, особенно выделяется Курземский регион. Об этом пишут латвийские СМИ.
В Матишской волости Валмиерского края на ферме домашних свиней крестьянского хозяйства Lelles констатирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
Результаты лабораторных исследований подтвердили наличие африканской чумы свиней (АЧС) у свиньи в одном из приусадебных хозяйств в Ляудонской волости Мадонского края, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Учитывая высокие показатели распространения африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, а также растущую угрозу заражения домашних свиней, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает, отправляясь на природу, быть внимательными и, заметив мертвого кабана, не приближаться к нему, а незамедлительно сообщать в службу, позвонив по телефону — 29394696.
На территориях Робежниекской и Индрской волостей Краславского края, вокруг обнаруженного очага заболевания африканской чумой свиней (АЧС), объявлен карантин, – об этом со ссылкой на Продовольственно-ветеринарную службу (PVD) сообщает Краславское краевое самоуправление.
Пятая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на латвийских фермах домашних свиней зафиксирована в Робежниекской волости Краславского края, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Животноводческим хозяйствам Аугшдаугавского края необходимо принимать меры предосторожности в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) – об этом сообщает Аугшдаугавская краевая дума.
На прошлой неделе в Латвии у восьми диких кабанов обнаружили африканскую чуму свиней.
В этом году Продуктово-ветеринарная служба почти каждый день получает сообщения о мертвом кабане, найденном в лесу или в поле. Это — результат новой вспышки африканской чумы кабанов, которая стремительно распространяется в Латвии из-за резкого роста популяции кабанов. Чтобы ограничить распространение болезни, соблюдать меры предосторожности должны в том числе грибники и собиратели ягод.
90 погибших от африканской чумы свиней диких кабанов за один месяц в Резекненском, Лудзенском и Балвском краях - такова последняя статистика. Специалисты Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) стремительное распространение болезни сравнивают с событиями 8-летней давности, когда в Латвии были выявлены первые случаи этого заболевания.
Африканская чума свиней (АЧС) у кабанов в прошлом году выявлялась примерно наполовину реже, чем годом ранее, свидетельствуют данные Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на этой неделе констатировали 17 новых случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов, свидетельствует информация ПВС.
В хозяйстве, расположенном в Саласпилсском крае, обнаружена африканская чума свиней — ликвидировать придется около 10 тысяч животных, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD).
Правительство сегодня решило объявить чрезвычайное положение в затронутом африканской чумой свиней (АЧС) Кримулдском крае и в Адажском крае, где при необходимости планируется сжигать туши свиней, а также в Саласпилсском крае, где находится вторая ферма затронутого АЧС предприятия.
Первая в этом году вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в крупном животноводческом хозяйстве в Кримулде. Продовольственно-ветеринарная служба проводит комплекс мер по ограничению инфекции, среди них - ликвидация зараженных животных.
В этом году у домашних свиней не констатированы случаи заболеваемости Африканской чумой свиней (АЧС), сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Лемберга.
Согласно подсчетам специалистов, африканская чума свиней (АЧС) распространяется на территориях со скоростью 100 км в год. Учитывая, что на данный момент в Латвии случаи АЧС констатированы уже на побережье Видземе — в Скулти, Айнажи и Салацгриве — то уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. Максимум через два года. Такой прогноз в эфире Латвийского радио сделал представитель Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевскис.
У найденного в Валгамаа (южная Эстония на границе с Латвией) погибшего дикого кабана диагностировали африканскую чуму.
Как сообщают на портале Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), в Латгалии обнаружены новые случаи заражения вирусом африканской свиной чумы (АСЧ).
Как известно, в связи с распространением африканской свиной чумы, практически во всей Латгалии и части Видземе объявлена чрезвычайная ситуация.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии бездействует в борьбе с африканской чумой свиней и из-за этого зараза продолжает распространяться.
В целях борьбы с распространением африканской свиной чумы в Латвии заколото уже 500 домашних свиней.
Как уже сообщалось, решением Сейма на прошлой неделе Даугавпилс включён в зону заражения африканской чумой свиней (АЧС).
6 по 7 августа в Латгалию и Видземе с официальным визитом прибыл министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, который, вместе с руководством ответственных служб, ознакомился с тем, как проходит борьба с распространением африканской свиной чумы.
Массовое заражение свиней африканской чумой (АЧС) не снизило спрос покупателей на свиной шашлык, колбасы или другие изделия.
Домашние свиньи на территории, охваченной африканской чумой, истребляются гуманным способом.
Свиноводы в зоне распространения африканской чумы свиней (АЧС), которым придется забивать своих животных, могут рассчитывать на специальную компенсацию за переориентацию на разведение других пород скота.
Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс полагает, что в случае распространения африканской чумы свиней (АЧС) не исключены провокации. Об этом он заявил в интервью программе Rīta panorāma.
В конце недели в Краславском и Дагдском краях обнаружены "целые поляны" погибших кабанов.
Чума свиней выявлена на крупнейшей свиноферме в Литве.
Чрезвычайное положение в связи с африканской чумой свиней (АЧС) объявлено во всей приграничной зоне с Россией и Эстонией.
Как ранее, в связи с распространением африканской свиной чумы и объявленной чрезвычайно ситуацией, самоуправление Даугавпилсского края начало поиски подходящего для сжигания трупов животных места.
Премьер-министр Лаймдота Страуюма призывает людей не пытаться вывезти мясо из карантинной зоны африканской чумы свиней (АЧС).
В минувшие сутки в Дагдском крае сотрудники полиции задержали двух мужчин, которые пытались вывезти свинину из карантинной зоны африканской чумы свиней (АЧС).
После объявления чрезвычайного положения в связи с африканской чумой свиней (АЧС) в Валкском и Валмиерском краях карантинная зона вместе с Латгале охватит все приграничные территории с Россией и Эстонией, сообщает издание Diena с ссылкой на гендиректора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мариса Балодиса.
С 30 июня, когда Государственная полиция начала контроль автомобилей и лиц в карантинной зоне африканской чумы свиней (АЧС), проверено уже 15 785 автомобилей.
Как уже сообщалось на портале Gorod.lv, наиболее действенным методом борьбы с распространением африканской свиной чумы специалисты называют депопуляцию числа диких кабанов с нынешних 10 до 5 единиц на 1000 га территории.
Для искоренения в Латвии африканской чумы свиней (АЧС) придется проводить контролированную ликвидацию кабанов.
Как уже сообщалось на портале Gorod.lv, Латгальском регионе в связи с распространением африканской свиной чумы объявлена чрезвычайная ситуация, затрагивает она и 12 волостей Даугавпилсского края.
На выплату компенсаций владельцам животных, ликвидированных из-за африканской чумы свиней (АЧС), из бюджетных средств на непредвиденные обстоятельства будет выделено 1,5 млн евро, сообщает MIX FM 102,7.
В минувшие выходные Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных анализов, которые подтвердили наличие африканской чумы свиней (АЧС) еще у трех свиней и четырех кабанов.
Насколько известно, в Латгальском регионе, в том числе, и на территории 12 волостей Даугавпилсского края (Амбельская, Бикерниекская, Деменская, Дубненская, Лауцесская, Малиновская, Науенская, Салиенская, Скрудалиенская, Таборская, Вецсалиенская и Вишкская) в связи с распространением африканской свиной чумы объявлено чрезвычайное положение.
9 июля в Даугавпилсской краевой думе в связи с распространением африканской свиной чумы (АСЧ) состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис, руководитель Южно-латгальского управления ПВС Антон Лазданс, главный лесничий Даугавпилсского лесничества Вилмарс Скутелис, представитель охотничьей организации Виктор Фридиньш, один из крупных крестьян Даугавпилсского края и руководитель охотничьего коллектива Петерис Скринда, а также заместитель председателя Даугавпилсской краевой думы Арвидс Куцинс и первый заместитель исполнительного директора Инара Натарова.
В Краславском краев вчера в ходе проверки автомобиля стражи порядка обнаружили 6 кг мяса, вывезенного из района, охваченного эпидемией африканской свиной чумы. Об этом в интервью радио Baltkom сообщила представитель Госполиции Анастасия Лайзане.
Сегодня, 8 июля, в Даугавпилсской городской думе состоялось заседание объединенной комиссии по гражданской обороне Даугавпилса, Даугавпилсского края и Илукстского края, в ходе которого был рассмотрен вопрос о распространении африканской свиной чумы в Латгальском регионе.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в целом лабораторно подтвердила в целом 18 случаев заболевания африканской чумой свиней среди диких кабанов и домашних свиней. Об этом в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил глава службы Марис Балодис.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в целом лабораторно подтвердила еще четыре случая заболевания африканской чумой свиней среди диких кабанов. Проверено 1 668 крестьянских хозяйств, сообщает пресс-служба ПВС.
Начиная со среды, 2 июля, до 14 октября в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) объявлена чрезвычайная ситуация в ряде краев и волостей Латвии, в целом на площади примерно 5000 кв.м., предусматривает сегодняшнее распоряжение правительства.
Африканская свиная чума для людей не опасна. Но свинина, которую человек употребляет в пишу, должна быть термически обработанной, отметил президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.